Основные принципы размещения плана эвакуации

Как правильно разместить планы эвакуации

   Экстренный вывод людей из здания при пожаре должен проводиться по определённым правилам, чтобы не создавать паники и давки на выходе. Для чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием, в каждом здании должны быть предусмотрены эвакуационные пути. Направление движения, аварийные и основные выходы, места расположения стационарных телефонов и пожарных кранов – эти сведения, согласно единым требованиям МЧС РФ, должны располагаться на планах эвакуации в Москве и в других городах страны.
 

Где должен располагаться план эвакуации

   При возникновении пожароопасной ситуации план эвакуации должен быть доступен для восприятия людьми, хорошо просматриваться даже в задымленном помещении. Чтобы необходимая визуальная информация была доступна для всех, разработаны правила ГОСТа 12.2.143-2009. Согласно нормам государственного стандарта, место для плана необходимо выбирать на стене, придерживаясь следующих правил:

  • Расстояние от пола – 1,5-1,9 м. Оптимальным решением является высота на уровне глаз взрослого человека – 160-170 см.
  • Возможно вывешивать план эвакуации над пожарными щитами и шкафами со средствами пожаротушения.
  • На каждом этаже здания должен размещаться план эвакуации согласно экспликации помещений.

   Не разрешается располагать плакаты с планом эвакуации в тех местах, где обзор информации загораживают шкафы, мебельные конструкции, стеллажи и т. п.

   Правила размещения рекомендуют вывешивать планы эвакуации возле входов в здание, а также в местах, где аварийные выходы визуально не просматриваются. Это относится к зданиям со сложной экспликацией и расположением помещений, а также с запутанными схемами передвижения.

   Чтобы избежать дезориентации людей, находящихся в стрессовой ситуации, не допускается размещать планы эвакуации напротив аварийных и основных выходов – это создаёт зеркальное восприятие схематичной информации. Направления движения на схеме должны отображать реальные пути к выходам из здания, а расположение основных и вспомогательных помещений на плане должно соответствовать действительной планировке здания. Планы эвакуации и плакаты по технике безопасности должны располагаться в хорошо освещенных местах.

24.05.2020
К другим статьям

Заказ по E-MAIL

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, в рабочие часы компании: Пн-Пт с 09:00 - 18:00 для уточнения деталей заказа.

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных