Общие правила ведения журнала по охране труда

Как правильно вести журнал по охране труда

   Практическое соблюдение требований и норм безопасности труда должно регулярно фиксироваться ответственными лицами. Для этого регулярно заполняется несколько видов журналов по охране труда. Содержащиеся в них данные и правильность их внесения изучают сотрудники контролирующих органов во время плановых и экстренных проверок.

Виды журналов по охране труда и правила их заполнения
 

   На большинстве предприятий ведутся журналы учета инструктажей по технике безопасности труда, выдачи средств индивидуальной защиты, проведения оценки условий труда, регистрации несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Общие требования к их ведению не отличаются между собой. Правила заполнения таких документов лучше закрепить внутренним приказом.

   Как и в других официальных документах, в журналах по охране труда нежелательны описки и их исправления. В случае ошибки написанное аккуратно зачеркивается одной чертой той же ручкой, ставится звездочка и делается сноска, в которой указывается дата внесения исправления и подпись лица, его сделавшего.

   Желательно заполнять документ ручкой с чернилами одного цвета (синими). Так же требуется регулярность внесения записей, наличие ручной нумерации страниц от первой до последней. На титульном листе ставится дата начала ведения журнала и оставляется место для фиксации даты его окончания. Все строки журналов заполняются полностью, обязательно ставятся даты внесения записи, подпись ответственного лица или руководителя.

   Важно, чтобы журналы были прошиты с простановкой официальной печати организации, датой прошивки и подписью ответственного лица. Как и другим документам, журналам по охране труда обязательно присваивается регистрационный номер.

   Компания может вести ряд особых журналов, например о выдаче удостоверений, выдаваемых сотрудникам после прохождения обучения по безопасности труда. В этом документе фиксируются количество выданных "корочек" и сведения о наличии у сотрудника разрешения на работу во вредных условиях труда.

29.07.2020
К другим статьям

Заказ по E-MAIL

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, в рабочие часы компании: Пн-Пт с 09:00 - 18:00 для уточнения деталей заказа.

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных