Каким требованиям должен соответствовать план эвакуации при пожаре

Требования к содержанию плана эвакуации при пожаре

   Согласно нормативным документам о режиме обеспечения противопожарных мероприятий (Постановление РФ № 390 от 25 апреля 2012 г.), для каждого объекта должен быть разработан план эвакуации в случае возникновения пожара (это требование не относится к частным домам). Разработка его является обязательной для предприятий всех видов собственности, так же как и использование другого документа: журнала по охране труда, в котором отражено проведение инструктажа по правилам безопасности. Ответственность за выполнение этого несет руководитель организации.

Каким требованиям должен соответствовать план эвакуации

   Создание такогостенда производится в соответствии с правилами, установленными ГОСТом Р 12.2.143-2009.
   План может разрабатываться для каждого этажа, отдельной секции, части производственных помещений или для всего здания в целом. Локальное деление допускается, если общая площадь этажа превышает тысячу кв.м и есть несколько раздельных выходов, а также в случае сложной системы коридоров.
   План должен иметь несколько обязательных компонентов:
  • Графическая схема. На ней отражаются пути движения людей при возникновении опасной ситуации. Обязательно должны быть отмечены лестницы, все возможные выходы, места расположения пожарных щитов и средств защиты, а также показана точка размещения самого плана. Пути эвакуации должны быть обозначены зеленым цветом (согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001). Сам план выполняется на фотолюминесцентном материале.
  • Текстовая часть. Здесь должна быть представлена инструкция о порядке действий в чрезвычайных условиях. Обязательно прописываются: способ оповещения сотрудников о ЧП, последовательность эвакуации, перечень обязательных действий с указанием ответственных лиц по их выполнению (вызов службы МЧС, медицинской помощи), порядок аварийного отключения оборудования и энергоснабжения, а также ручной способ включения противоаварийной системы.
   В нижнем правом углу плана выполняется маркировка, обязательная для любых фотолюминесцентных эвакуационных материалов.
   Выполнить все требования нормативных документов не совсем легко. Можно через сеть Интернет обратиться к компании, которая профессионально занимается разработкой и изготовлением планов эвакуации для Москвы или других городов России.
21.10.2020
К другим статьям

Заказ по E-MAIL

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, в рабочие часы компании: Пн-Пт с 09:00 - 18:00 для уточнения деталей заказа.

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных