Как можно бороться с огнём на начальном этапе возгорания?

Первичные средства пожаротушения: виды, что к ним относится и как их использовать

   Первичные средства пожаротушения - это инструменты, оборудование и материалы, предназначенные для борьбы с недавно начавшимся возгоранием до прибытия профессиональной помощи. Пожарное оборудование должно находиться на видном месте, быть доступным для любого человека, находиться в исправном состоянии. Запрещено использовать средства пожаротушения по истечении предусмотренного срока эксплуатации.
 

Перечень оборудования, инструментов и материалов для первичного тушения огня

  • Пожарный щит. Окрашен в красный цвет. Внутри него находятся лом, лопата, багор, топор (используются для вскрытия дверей и разборки горящих конструкций) и вёдра (для доставки воды, земли или песка к месту пожаротушения).
  • Вода. Содержится в специальной бочке ёмкостью не менее 200 л. При попадании на место горения быстро и эффективно помогает снизить температуру и сбить пламя. Строго запрещено её применение для тушения действующей электропроводки, включённых в сеть электрических приборов и горючих жидкостей (например, бензина).
  • Песок и земля. Должны храниться в специальном ящике красного цвета вместимостью от 0,5 куб. м. Этими материалами тушатся электрические провода и оборудование, а также горючие жидкости (масла, смолы, керосин, бензин и другие). Насыпью из песка и земли можно ограничить по периметру зону, охваченную огнём.
  • Асбестовое полотно, кошма, войлок. Ими перекрывается доступ воздуха к горящим участкам.
  • Внутренний пожарный кран. С ним в комплекте находятся рукав из огнестойкого материала и ствол для направления водной струи. Настенный шкаф с этим оборудованием должен быть закрыт на ключ и опломбирован.
  • Огнетушитель. Переносная или передвижная ёмкость красного цвета, наполненная огнетушащим веществом (вода, пена, порошок, газ). Предназначен для борьбы с пламенем на начальном этапе пожара.
27.06.2020
К другим статьям

Заказ по E-MAIL

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время, в рабочие часы компании: Пн-Пт с 09:00 - 18:00 для уточнения деталей заказа.

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных